Masterpack del Pequeño Comercio
Características de este curso
Certificación acreditativa
Duración: 190 h.
Tutor Personal
100% Online
Compra Segura
El curso
Descripción
En el mundo de hoy el entusiasmo y las ganas de sacar adelante un establecimiento de pequeño comercio no son suficientes. El éxito o fracaso de un pequeño comercio se puede deber en gran medida a los conocimientos y técnicas necesarios para alcanzar un óptimo rendimiento del mismo.
Es cada vez más necesario conocer y entender diferentes técnicas que nos permitan un mejor aprovechamiento de los recursos y una optimización de la gestión, desde tener un buen escaparate a gestionar los artículos del almacén.
Con este Masterpack del Pequeño Comercio aprenderás las estrategias más importantes para organizar y mejorar tu negocio. La importancia de un buen escaparate, la atención al cliente y las técnicas de venta, negociación y Marketing te ayudarán a potenciar tus ventas. Una óptima gestión de almacén, facturación y contabilidad potenciarán el beneficio y la rentabilidad del establecimiento.
¡Saca todo el partido posible a tu establecimiento comercial!
Características
Masterpack del Pequeño Comercio, de 190 horas de duración.
Al finalizar recibirás una certificación acreditativa.
- Masterpack del Pequeño Comercio, con Título Propio.
- Tienes 3 meses para completar los cursos.
- Tutoría online disponible durante la realización del curso.
- Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
- La evaluación consiste en un examen final.
¿A quién va dirigido?
A todas aquellas personas que quieran emprender un pequeño negocio y quieran conocer las técnicas para un buen rendimiento.
Temario del curso
Atención al cliente (10H)
- Qué significa Servicio al Cliente
- Las motivaciones empresariales
- La empresa orientada hacia el cliente
- Coste de un mal servicio al cliente
- Significados de Servicio al Cliente
- Cuestionario: Qué se entiende por servicio al cliente
- Tipos de clientes
- El cliente en la cadena de abastecimiento
- El cliente interno
- Organizaciones sin clientes
- Cuestionario: Tipos de clientes
- Tipos de servicios
- Definición de servicio
- El servicio al cliente
- Las actividades del servicio al cliente
- El servicio al cliente y la calidad
- El cliente y el consumidor
- Empresas que dan servicio al cliente
- Ideas para reflexionar - Servicio al Cliente
- Cuestionario: Tipos de servicios
- Fases del servicio al cliente
- Fases
- Investigación de mercado
- La situación de pre-pedido
- La compra y el pedido
- El período de tiempo entre el pedido y la entrega
- Embalaje y presentación
- Exactitud, compleción y adecuación de las entregas
- Realización de cobros
- Servicio o apoyo posventa
- Tratamiento de las reclamaciones
- Ideas para reflexionar - Fases del servicio al cliente
- Cuestionario: Fases del servicio al cliente
- Fallos en la atención al cliente
- Atención directa
- Actitudes sociales
- El argumento sexista
- Otros factores
- Fallos de la Dirección
- Falta de formación
- Ausencia de una estructura de personal
- Problemas en las relaciones empresariales
- Estructura empresarial - monopolios
- Ideas para reflexionar - Fallos en la atención al cliente
- Cuestionario: Fallos en la atención al cliente
- Cara a cara. Servir con una sonrisa
- Introducción. Problemas de la atención directa
- El respeto como norma
- Actuaciones positivas y negativas en el trato cara a cara
- Cuándo y cómo empezar
- Cómo actuar
- Ofrecer información y ayuda
- Ideas para reflexionar - La atención directa
- Cuestionario: Cara a cara. Servir con una sonrisa
- Cara a cara. El cliente difícil
- Introducción. Diversidad de clientes
- Tenemos los clientes que nos merecemos
- El cliente aparentemente difícil
- El rechazo visceral
- El cliente verdaderamente difícil
- Problemas de carácter permanente
- La relación imposible
- Ideas para reflexionar - El cliente difícil
- Cuestionario: Cara a cara. El cliente difícil
- La carta
- Los efectos de la tecnología
- Algunas pautas
- Cómo contestar
- Cuidar las formas
- Cuidar el lenguaje
- Rigurosidad
- Finalizar la carta. Firma y envío
- Ideas para reflexionar - La carta
- Cuestionario: La carta
- Cuestionario: Cuestionario final Atención al cliente
Dependiente de comercio (20H)
- La comunicación
- Introducción
- La comunicación
- El proceso de comunicación
- La comunicación en la venta
- Cuestionario: La comunicación
- La comunicación oral y no verbal
- La comunicación oral
- Características principales de la comunicación oral
- Normas para la comunicación oral efectiva
- Reglas para hablar bien en público
- Reglas para hablar por teléfono
- La comunicación no verbal o lenguaje del cuerpo
- Caso práctico Tema 2
- Cuestionario: La comunicación oral y no verbal
- La comunicación escrita
- La comunicación escrita
- Normas para una buena comunicación escrita
- Confección de una carta comercial
- Tipos de cartas comerciales
- Medios empresariales más usados en las comunicaciones
- Caso práctico Tema 3
- Cuestionario: La comunicación escrita
- El producto como elemento de la venta
- Introducción
- Cualidades de los productos
- Importancia del conocimiento del producto
- Clasificación de los productos
- Ciclo de vida del producto
- Caso práctico Tema 4
- Cuestionario: El producto como elemento de la venta
- El nuevo vendedor profesional
- Introducción
- Clases de vendedores
- Los conocimientos del vendedor
- Motivación y destreza
- Análisis del perfil del vendedor
- El panel del vendedor
- Cuestionario: El nuevo vendedor profesional
- La venta y el marketing
- Introducción
- El proceso de decisión de compra
- El consumidor como sujeto de la venta
- El comportamiento del consumidor
- Necesidades y motivaciones de compra
- Análisis de los diferentes tipos de clientes
- Cuestionario: La venta y el marketing
- Técnicas de venta
- Introducción
- La entrevista
- Contacto y presentación
- Sondeo
- Argumentación
- La entrevista
- Material de apoyo
- Las objeciones
- Tratamiento de las objeciones
- El cierre de la venta
- Cuestionario: Técnicas de venta
- Introducción a la gestión de stocks
- Conceptos básicos de aprovisionamiento stocks
- Definición y aspectos básicos del stock
- Nivel de servicio y coste de ruptura del stock
- El stock de seguridad
- Cuestionario: Introducción a la gestión de stocks
- Características y hábitos del consumidor habitual
- Introducción
- Proceso de decisión de compra dentro del establecimiento comercial
- Tipos de compras
- Principales instrumentos de conocimiento del consumidor
- Cuestionario: Características y hábitos del consumidor habitual
- La fachada del punto de venta
- Introducción
- La fachada
- El escaparate
- Señalización exterior
- Cuestionario: La fachada del punto de venta
- El espacio de venta
- Introducción
- Definición de las secciones
- Las zonas en la sala de ventas
- Localización de las secciones
- La elección del mobiliario
- Cuestionario: El espacio de venta
- Cuestionario: Cuestionario final
Escaparatismo (30H)
- Principios básicos del escaparatismo
- Objetivos Comerciales del Escaparate
- Historia del Escaparatismo
- La percepción sensitiva
- Principios básicos de la comunicación en el punto de venta
- Comunicación y escaparatismo
- Elementos que intervienen en la animación de un escaparate
- Rotulación y serigrafía
- Localización exterior
- Adecuación de la imagen del escaparate
- Escaparatismo - presupuesto y programación
- Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate
- Ratios de control y stands
- El color
- La iluminación
- Tipos de clasificaciones
Marketing en el punto de venta (30H)
- Condicionantes del marketing
- Estudio de mercados
- El mercado
- Política de productos
- Política de precios
- Política de distribución
- La comunicación
- Política de comunicación
- Publicidad
- Promoción - relaciones públicas y merchandising
- El perfil del vendedor
- La fachada del punto de venta
- El espacio de venta
- La venta como proceso
- Características y hábitos del consumidor habitual
- Tipología de la venta
- Técnicas de ventas
- Estrategia de ventas
- Merchandising
Técnicas de venta (40H)
- Organización del entorno comercial
- Gestión de la venta profesional
- Documentación propia de la venta de productos y servicios
- Cálculo y aplicaciones propias de la venta
- Procesos de ventas
- Aplicación de técnicas de ventas
- Seguimiento y fidelización de clientes
- Resolución de conflictos y reclamaciones propios de la venta
- Internet como canal de venta
- Diseño comercial de página Web
Técnicas de ventas y negociación (30H)
- Aspectos basicos de la venta
- La planificacion
- La comunicacion
- Contacto o aproximacion
- Presentacion y demostracion
- Las objeciones I
- Las objeciones II
- Tecnicas frente a las objeciones
- El cierre de la venta
- Otros modelos de ventas
- Tecnicas de negociacion
- Presentaciones orales eficaces
Contabilidad de gestión (10H)
- Necesidad de la Contabilidad de Gestión
- Introducción
- Usuarios de la contabilidad
- Contabilidad Financiera y de Gestión
- El proceso de gestión
- La contabilidad en el proceso de gestión
- Cuestionario: Necesidad de la contabilidad de gestión
- Los costes en el control de gestión
- Introducción
- La función del control de gestión
- Clasificación de los costes
- El coste del producto como unidad de medida
- Los costes relevantes en la toma de decisiones
- Asignación de costes de estructura
- Organizar la gestión por centros de coste
- Cuestionario: Los costes en el control de gestión
- Sistemas de cálculo de costes
- Introducción
- Costes de período y de producto
- Sistema de costes por procesos
- Sistema de costes completos (Full costing)
- Sistema de costes variables (Direct costing)
- Sistema de costes estándar
- Sistema de costes basado en la actividad (ABC)
- Cuestionario: Sistemas de cálculo de costes
- La toma de decisiones
- Análisis de coste - volumen - beneficio
- Margen de contribución
- Umbral de rentabilidad
- Cálculo del Umbral de rentabilidad
- Efecto apalancamiento
- Cuestionario: La toma de decisiones
- Conclusión
- Conclusión
- Cuestionario: Cuestionario final
Facturación y almacén (20H)
- La gestión comercial en la empresa
- El pedido
- La actividad comercial
- El pedido
- Cumplimentación de los impresos de Pedido
- Simulación - Modelo de pedido realizado por la empresa compradora
- Simulación - Ejemplo de pedido realizado por un comercial
- Práctica - Pedido 1
- Práctica - Pedido 2
- Cuestionario: El Pedido
- El albarán
- El albarán
- Cumplimentación del albarán
- Simulación - Ejemplo 1 de albarán
- Simulación - Ejemplo 2 de albarán
- Práctica - Albarán 1
- Práctica - Albarán 2
- Cuestionario: El Albarán
- La factura
- La factura
- Conceptos a tener en cuenta en la factura
- El IVA
- Ejemplo de factura con IVA
- La empresa como intermediaria
- Liquidación con Hacienda
- El recargo de equivalencia
- Ejemplo de factura con recargo de equivalencia
- Práctica - Factura 1
- Práctica - Factura 2
- Cuestionario: La Factura
- La Nota de Abono
- Operaciones posteriores a la Compra-Venta
- Tipos de operaciones
- Modelo de Nota de Abono
- Ejemplo de Nota de Abono
- Peculiaridades en la Nota de Abono
- Ejemplo de Nota de Abono
- Práctica - Nota de Abono 1
- Práctica - Nota de Abono 2
- Cuestionario: La Nota de Abono
- Liquidación de IVA
- Registros de facturas Emitidas y Recibidas
- Ejemplos de facturas Emitidas y Recibidas
- Liquidación de IVA
- Modelo 303
- Ejemplo modelo 303
- Práctica - Registros de facturas y liquidaciones del IVA
- Cuestionario: Liquidacion de IVA
- Documentos de Cobro y de Pago
- Formas de Cobro Pago
- El Recibo
- Ejemplo de Recibo
- Cheque
- Ejemplos de Cheques
- Letra de Cambio
- Ejemplos de Letra de Cambio
- Simulación - Cumplimentación de la Letra
- Práctica - Recibos
- Práctica - Cheques
- Práctica - Letras de Cambio
- Cuestionario: Documentos de cobro y pago
- Prácticas de Facturación
- Práctica - MARMICA SA
- Práctica - MARMICA SA - cuarto trimestre
- El Almacén
- El Almacén
- Fichas de almacén
- Determinación del coste de Producción
- Determinación del coste de Adquisición
- Ejemplos de cálculo del Precio de Adquisición
- Simulación - Modelo de ficha de almacén
- Práctica - Precio de Adquisición 1
- Práctica - Precio de Adquisición 2
- Cuestionario: El Almacen
- Fichas de Almacén
- Fichas de Almacén - Procedimientos
- FIFO Primera entrada - primera salida
- LIFO Última entrada - primera salida
- PMP - Precio Medio Ponderado
- Otros elementos que aparecen en la Fichas de Almacén
- Ejemplo completo
- Prácticas
- Ejercicio final
Condiciones
- En el proceso de compra te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
- Antes de 72 horas laborables recibirás en tu email las credenciales para acceder a tu curso.
- Si no recibes las claves antes de 72 horas laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
- Tienes 6 meses para completar el curso a partir del día que recibas las credenciales de acceso al curso.
- No se admiten devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.
El centro
Aprendum colabora con Lecciona
Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente. Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.