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Curso a distancia (Online) de Auxiliar de Enfermería

(1)
Plazas disponibles

Características de este curso

   Certificación acreditativa
   Duración: 300 h.
   Tutor Personal
   100% Online
   Compra Segura

El curso

Descripción

En este Curso a distancia (Online) lograrás aprender y aplicar con solvencia las diferentes técnicas propias de un Auxiliar de Enfermería,  abarcando un enorme campo de aplicación en la rama sanitaria, cuyos profesionales son muy valorados y solicitados por hospitales, clínicas, geriátricos y otros servicios, tanto en el sector público como privado.

Competencias necesarias para su desempeño y Funciones que realiza un Auxiliar de Enfermería

El Auxiliar de Enfermería es muy demandado por los servicios médicos, cuya función laboral se centra no solo en las técnicas de atención y cuidados de enfermos, también en obtención de muestras, higiene del paciente, aplicación de fármacos y otras labores propias de enfermería.

Conocerás los conceptos básicos que forman parte del trabajo diario del auxiliar de enfermería y aprenderás los pilares básicos como, normativa, anatomía, primeros auxilios, cuidados especiales y la prevención de riesgos laborales.

Esta formación te permite adquirir las habilidades siguientes:

  • Conocer los protocolos y prácticas de trabajo de los diferentes centros sanitarios y las diferentes formas de atención sanitaria al paciente.
  • Gestionar los recursos materiales y personales en una unidad/servicio y los cuidados básicos dentro del plan integral de enfermería.
  • Ejercer la prevención y control de las enfermedades infecciosas dentro de un centro hospitalario.
  • Conocer el funcionamiento de los diferentes procedimientos específicos de enfermería.
  • Participar en actividades de educación para la salud, individuales y colectivas.
  • Colaborar en la limpieza, mantenimiento y esterilización del material y utensilios clínicos.
  • Participar, dentro de las competencias, en la ejecución de cuidados a los pacientes que estén a tu cargo.

Características

Curso a distancia (Online) de Auxiliar de Enfermería, de 300 horas de duración.

  • Tendrás 6 meses para completar el curso.
  • Acceso a la plataforma las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
  • Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

¿A quién va dirigido?

Este Curso a distancia (Online) de Auxiliar de Enfermería está dirigido a profesionales del sector sanitario que quieran actualizar sus conocimientos y a los estudiantes que quieran formarse en este perfil para desarrollar su vida laboral trabajando como auxiliar de enfermería.

Temario del curso

MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES EN MATERIA DE SANIDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE CENTROS SANITARIOS EN EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL

  1. Niveles de intervención en el Sistema Nacional de Salud
  2. Atención primaria
  3. Atención secundaria o especializada
  4. La asistencia especializada mediante servicios concertados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN FUNCIONAL Y ORGÁNICA DE LOS CENTROS SANITARIOS

  1. Órganos de dirección de un hospital
  2. Órganos de dirección de un centro de salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE DOCUMENTOS EN EL ÁMBITO SANITARIO

  1. Documentación sanitaria
  2. La historia clínica
  3. Documentación administrativa.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VÍAS DE ATENCIÓN SANITARIA AL PACIENTE

  1. La petición de citas
  2. Consulta sin cita previa
  3. Visita domiciliaria
  4. ervicio de urgencias
  5. Órdenes de prioridad en la atención

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ARCHIVO DE LA DOCUMENTACIÓN

  1. Métodos de archivo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DEL PERSONAL EN UNA UNIDAD/ SERVICIO

  1. Gestión del personal sanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES

  1. Gestión de stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN

  1. Colocación del material en el almacén
  2. Normas de seguridad e higiene en el almacén

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FORMULACIÓN DE PEDIDOS

  1. Realización de pedidos

MÓDULO 2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL PACIENTE EN ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA COMUNICACIÓN INTERPERSONAL EN EL CONTEXTO SANITARIO

  1. Niveles, principios y funciones de la comunicación interpersonal
  2. Clases de comunicación interpersonal
  3. Problemas psicológicos de la comunicación entre el profesional sanitario y el paciente
  4. Los estilos de comunicación entre el personal sanitario y el paciente
  5. Las barreras de la comunicación en el ambiente hospitalario

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA COMUNICACIÓN ORAL EN EL CONTEXTO SANITARIO

  1. Las actitudes necesarias para el diálogo entre profesional-paciente
  2. Claves para la comprensión de la información sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE CORPORAL EN EL ÁMBITO DE LA SANIDAD

  1. La importancia de una buena observación para una comunicación adecuada
  2. Objetivos de la observación aplicada a los cuidados enfermeros
  3. Tipos de observación

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ATENCIÓN AL PACIENTE EN ENFERMERÍA

  1. Consideraciones generales a tener en cuenta por el Auxiliar de Enfermería
  2. Actividades de enfermería relacionadas con el ingreso y egreso del paciente
  3. Ingreso del paciente
  4. Egreso del paciente

MÓDULO 3. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 14. LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LAS NECESIDADES BÁSICAS DEL SER HUMANO

  1. Las necesidades básicas humanas en el trabajo de enfermería
  2. Jerarquía de las necesidades de A. Maslow.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL PLAN DE CUIDADOS INTEGRAL DE ENFERMERÍA

  1. El Proceso de Atención de Enfermería (PAE)

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS HOSPITALARIAS

  1. Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones
  2. Lavado de manos
  3. Aislamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 17. PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SANITARIOS

  1. Gestión de residuos sanitarios
  2. Recogida intracentro de los residuos sanitarios
  3. Transporte y almacenamiento de residuos sanitarios
  4. Tratamiento y eliminación de los residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 18. RECOMENDACIONES GENERALES SOBRE ETIQUETADO DE PRODUCTOS QUÍMICOS

  1. Recomendaciones generales sobre etiquetado de productos químicos

UNIDAD DIDÁCTICA 19. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DEL MATERIAL

  1. Principios básicos de limpieza
  2. Material desechable y material no desechable
  3. Desinfección en el medio sanitario
  4. Los germicidas. Clasificación y normas de uso
  5. Condiciones de los desinfectantes
  6. Esterilización en el medio sanitario
  7. Control de calidad en la esterilización
  8. Limpieza y desinfección del material

UNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HABITACIÓN DE LA PERSONA ENFERMA

  1. Mobiliario y accesorios de la habitación hospitalaria
  2. La cama hospitalaria

UNIDAD DIDÁCTICA 21. LA PIEL COMO ÓRGANO PROTECTOR ENTE LAS INFECCIONES

  1. Las Funciones de la piel

UNIDAD DIDÁCTICA 22. CUIDADOS POST-MORTEM

  1. Muerte clínica
  2. Paro respiratorio
  3. Paro cardiovascular
  4. Cese de la actividad cerebral
  5. Procedimiento para la preparación del cadáver
  6. Otros aspectos relacionados con la defunción
  7. Identificación del fallecido
  8. Certificado de defunción
  9. Donación de órganos
  10. Autopsia

MÓDULO 4. CUIDADOS TERAPÉUTICOS EN GERIATRÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 23. CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PERSONAS CON PROBLEMAS GASTROINTESTINALES

  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Cavidad bucal
  3. Faringe
  4. Esófago
  5. Estómago
  6. Intestinos
  7. Páncreas
  8. Hígado
  9. Vesícula Biliar
  10. Fisiología del aparato digestivo
  11. Patologías más frecuentes del aparato digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 24. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL

  1. Sondas para administración de la nutrición enteral
  2. Tipos de sondas
  3. Técnica de inserción de una sonda nasoentérica
  4. Cuidados del paciente con sonda nasoentérica
  5. Sondas de gastro-enterostomía o quirúrgicas
  6. Preparación y administración en la nutrición enteral
  7. Clasificación de las fórmulas de nutrición enteral
  8. Métodos de preparación en nutrición enteral
  9. Formas de administración de una dieta enteral
  10. Precauciones generales respecto a la administración de nutrición enteral
  11. Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

UNIDAD DIDÁCTICA 25. RECOGIDA Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS

  1. Normas generales de actuación respecto a muestras de productos biológicos para analizar
  2. Normas generales de seguridad en la recogida y manipulación de muestras
  3. Normas generales de conservación y transporte de las muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 26. PROCEDIMIENTOS DE OBTENCIÓN DE MUESTRAS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS

  1. Muestras de orina
  2. Recogida de muestra de orina para análisis rutinario
  3. Medidas especiales de conservación y transporte
  4. Recogida de muestra de orina para urocultivo
  5. Medidas especiales de conservación y transporte
  6. Recogida de muestra orina en un tiempo determinado
  7. Medidas especiales de conservación y transporte
  8. Muestras de sangre
  9. Obtención de muestra de sangre capilar
  10. Medidas especiales de conservación y transporte
  11. Obtención de muestra de sangre arterial
  12. Medidas especiales de conservación y transporte
  13. Obtención de muestra de sangre venosa
  14. Obtención de muestra de sangre venosa: sistema de extracción al vacío
  15. Obtención de muestra de sangre venosa: hemocultivo
  16. Medidas especiales de conservación y transporte
  17. Muestras de heces
  18. Muestras de vómitos
  19. Muestras de esputo
  20. Muestras de líquido cefalorraquídeo (LCR)
  21. Muestras de contenido gástrico - duodenal
  22. Muestras de líquido seminal
  23. Muestras de exudados

UNIDAD DIDÁCTICA 27. FUNCIONAMIENTO DE LOS DRENAJES

  1. Tipos de drenajes
  2. Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
  3. Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 28. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS Y CUIDADOS DE ENFERMERÍA

  1. Constantes vitales
  2. La temperatura corporal
  3. Tratamiento de la fiebre
  4. Medición de la temperatura corporal
  5. La respiración
  6. Características de la respiración
  7. El pulso
  8. La tensión arterial
  9. Medición de la tensión arterial

UNIDAD DIDÁCTICA 29. ADMINISTRACIÓN Y SUMINISTRO DE MEDICAMENTOS POR EL PERSONAL SANITARIO

  1. Farmacocinética
  2. Efectos adversos de los medicamentos
  3. Presentación, preparación y administración de medicamentos
  4. La presentación de un medicamento
  5. Principales vías de administración de medicamentos
  6. Procedimiento de preparación de medicamentos
  7. Normas generales de administración de medicamentos
  8. Vías de administración de medicamentos

UNIDAD DIDÁCTICA 30. PROCEDIMIENTOS ESPECÍFICOS DE ENFERMERÍA

  1. Cateterismo
  2. Traqueotomías
  3. Ostomías

UNIDAD DIDÁCTICA 31. ATENCIÓN SANITARIA EN EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO

  1. Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
  2. Atención al paciente en el día de la intervención
  3. Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
  4. Etapa de postoperatorio inmediato
  5. Etapa de postoperatorio mediato
  6. Complicaciones postoperatorias

Condiciones


 

 

 

 

El centro

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Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente.  Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.

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(12-10-2015)

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