$109.900ars $30.126ars
No disponible

Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación

Plazas agotadas

Características de este curso

   Certificación acreditativa
   Duración: 65 h.
   Tutor Personal
   100% Online
   Compra Segura

El curso

Descripción

Gran parte de la población mundial sufre trastornos de la conducta alimentaria. Obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia son algunos de los más habituales y los que abordarás en este curso.

Ayuda a las personas con trastornos de la conducta alimentaria a lograr hábitos saludables

Este tipo de trastornos no cesa de aumentar, por lo que cada vez son más necesarios profesionales expertos en la prevención, diagnóstico y tratamiento de estas alteraciones. Gracais a este Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación obtendrás todas las herramientas necesarias para ayudar a este tipo de pacientes.

Este Curso a distancia (Online) te brindará toda la formación teórica y técnica necesaria para identificar, diagnosticar, tratar y prevenir los principales trastornos de la conducta alimentaria, especialmente la obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia, que son los más habituales en nuestros días.

El aprendizaje aborda, desde conceptos básicos de nutrición, hasta la historia, los orígenes y la dimensión de estos trastornos, así como los criterios clínicos para su diagnóstico, los distintos tratamientos y terapias existentes y las conductas y campañas necesarias para su prevención.


¡Consigue que disminuya el número de personas afectadas por trastornos en la conducta alimentaria!

Características

Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación, de 65 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

  • Curso a distancia (Online) con título propio en Experto en Trastornos de la Alimentación.
  • Impartido por IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial).
  • Tutoría online disponible durante la realización del curso.
  • Dispone de material descargable. 
  • Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa, avalada por la EADL (Asociación Europea de Centros de Formación a Distancia).
  • La emisión de la certificación es gratuita descargándola en PDF.

¿A quién va dirigido?

Este Cursos a distancia (Online) está dirigido a todos aquellos que quieran aprender a identificar los distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria, conocer los tratamientos adecuados para cada uno y lograr mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

Temario del curso

TEMA 0: Introducción

1. Conceptos Básicos:

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Pirámide nutricional
  • Conducta alimentaria
  • Dieta
  • Dietética
  • Apetito
  • Hambre
  • Saciedad
  • Alimentos

2. Componentes de los Alimentos:

  • Los Macronutrientes
  • Los Micronutrientes

3. Composición Corporal:

  • Compartimientos Corporales
  • Antropometría.

4. Necesidades Nutricionales y Energéticas:

  • Requerimientos Energéticos de un Adolescente Sano
  • Requerimientos Energéticos de Niños Sanos Según la FAO
  • Requerimientos Energéticos de Hombres de 18 a 30 años Según la FAO
  • Requerimientos Energéticos de Mujeres de 18 a 30 años Según la FAO

5. ¿Qué relación tiene la nutrición y los hábitos alimenticios con los trastornos de la conducta alimentaria?

TEMA 1: La Historia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

1. Historia y Evolución de los Trastornos de la Conducta Alimentaria

  • Casos de personalidades con trastornos alimenticios a lo largo de la historia
  • Comparación de los casos históricos con el diagnóstico actual
  • Historia de la clasificación de los TCA
  • ¿Por qué es importante conocer la historia de los TCA?

2. Conceptos básicos de los TCA

3. Clasificación de los TCA

  • Trastornos cualitativos
  • Trastornos cuantitativos

4. Etiología del Desarrollo de los TCA: Factores Familiares y Biológicos

  • Factores familiares
  • Factores Biológicos
  • Influencias socioculturales: medios de comunicación y patrones de belleza

5. Resumen de los factores predisponentes

6. Factores Precipitantes

7. Factores Perpetuantes

8. Aspectos Importantes sobre los TCA

9. Noticia Relacionada

TEMA 2: La Obesidad

1. Concepto

2. Clasificación

  • Por IMC
  • Por distribución de la grasa corporal

3. Complicaciones asociadas

  • Enfermedades pulmonares
  • Síndrome metabólico
  • Enfermedades cardiacas
  • Diabetes mellitus
  • Cáncer
  • Enfermedades del hígado
  • Trastornos ginecológicos
  • Enfermedad venosa crónica
  • Enfermedad periodontal

4. Consecuencias psicosociales

5. Beneficios de una pérdida de peso saludable

6. Epidemiología

7. Obesidad en niños y adolescentes

  • ¿Por qué es importante prevenir la obesidad desde temprana edad?
  • Causas

8. La obesidad y su relación con los TCA

9. Tratamiento

  • Tratamiento dietético
  • Terapia Psicológica y de Comportamiento
  • Ejercicio físico
  • Tratamiento farmacológico
  • Cirugía bariátrica

TEMA 3: La Anorexia

1. Concepto

2. Testimonio de una joven anoréxica

3. Clasificación

  • Tipo restrictivo
  • Tipo compulsivo purgativo

4. Epidemiología

5. Manifestaciones clínicas

  • Manifestaciones biológicas
  • Alteraciones endocrino-metabólicas

6. Criterios de diagnóstico

  • DSM-IV
  • CIE-10

7. Hábitos alimenticios anómalos desarrollados durante el proceso anoréxico

8. Evolución de la enfermedad

9. Tratamiento

  • Fases del tratamiento
  • Protocolos de tratamiento según condiciones del paciente

10. Evolución del tratamiento

11. Pronóstico

12. Prevención

13. Otras señales de alerta

14. Frases e imágenes “promotoras” de anorexia

15. Noticia relacionada

TEMA 4: La Bulimia

1. Concepto

2. Clasificación

  • Bulimia de tipo purgativo
  • Bulimia de tipo no purgativo

3. Causas

  • Restricción dietética
  • Afecto negativo

4. Epidemiología

  • Cifras importantes
  • Factores culturales que interfieren
  • Noticia relacionada

5. Factores de riesgo

6. Señales de alarma

7. Criterios de Diagnóstico

  • CIE-10
  • DSM-IV

8. Evolución de la enfermedad

9. Manifestaciones clínicas

  • Afecciones bucales
  • Afecciones del tracto digestivo
  • Complicaciones metabólicas
  • Desequilibrio hidroelectrolítico
  • Afecciones del aparato respiratorio
  • Afecciones del aparato urinario
  • Afecciones del aparato reproductivo
  • Afecciones dermatológicas

10. Tratamiento

  • Psicoterapia
  • Orientación nutricional

11. Evolución del tratamiento

12. Pronóstico

13. Otras señales de alerta

14. Caso clínico

TEMA 5: Otros Trastornos de la Conducta Alimentaria

1. Trastornos de la conducta alimentaria no especificados

  • Definición
  • Aspectos clínicos
  • Aspectos conductuales
  • Aspectos psicológicos
  • Aspectos sociales

2. Trastorno por atracón

  • Definición
  • Prevalencia
  • Causas
  • Criterios de diagnóstico según DSM-IV
  • Tratamiento

3. Ortorexia

  • Definición
  • Síntomas y criterios de diagnóstico
  • Diferencias con otros TCA
  • Semejanzas con otros TCA
  • Consecuencias
  • Factores de riesgo y prevalencia
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada

4. Vigorexia

  • Definición
  • Síntomas
  • Consecuencias del abuso de esteroides
  • ¿Qué tipo de trastorno es?
  • Prevalencia
  • Diagnóstico
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada

5. Megarexia

  • Definición
  • Diagnóstico
  • Consecuencia
  • Tratamiento
  • Noticia relacionada


TEMA 6: Origen de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, Tratamientos, Terapias y Prevención.

1. Regulación de la conducta alimentaria

  • Factores genéticos
  • Factores fisiológicos
  • Factores psicológicos

2. Dimensiones de la conducta alimentaria

3. Tratamientos y terapias

  • Tratamiento ambulatorio
  • Tratamiento hospitalario
  • Hospital de día
  • Tratamiento farmacológico
  • Psicoterapia
  • Terapia cognitivo conductual
  • Psicoterapia interpersonal
  • Terapia conductual dialéctica

4. Cuestionarios para evaluar la conducta alimentaria

  • Cuestionario de alimentación de tres factores
  • Cuestionario de alimentación infantil
  • Cuestionario de conducta alimentaria infantil
  • Cuestionario holandés de conducta alimentaria
  • Test de actitudes alimentarias

5. Prevención

  • Tipos
  • Conductas preventivas
  • Campañas preventivas
  • Noticia relacionada

Más información sobre el Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación

Condiciones


  • Una vez realizada la compra, tendrás que registrarte en la página web de la academia pinchando aquí
  • Antes de 48 horas recibirás las claves de acceso en tu email para acceder al curso.
  • Si no recibes las claves antes de 2 días laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
  • Si ya has hecho previamente otro curso de este centro, deberás enviar un email a info@ific.es con tu código de compra para que pueda activarse el nuevo curso en tu perfil y conservar tus claves de acceso.
  • Tienes 3 meses para acceder a la plataforma a partir del día que recibas las claves de acceso.
  • La emisión de la certificación es gratuita en PDF.
  • No se admiten devoluciones una vez dado de alta en la plataforma.
  • Más información: IFIC

El centro de formación IFIC/FITNESSALUD permanecerá cerrado por vacaciones:

  • Desde el día 25 de diciembre hasta el 3 de enero incluido.

Por lo tanto, durante los días anteriormente mencionados no se darán de alta nuevos usuarios ni se contestaran a los correos. Los alumnos que ya dispongan el curso activo y las claves enviadas podrán continuar con su formación sin problemas en su aula 24h

El centro

Aprendum colabora con IFIC

En IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial) colaboramos con importantes empresas especialistas en su sector y hacemos llegar este conocimiento a un precio asequible a nuestros usuarios. Desarrollamos programas formativos con un alto nivel de competencia profesional y diseñamos los contenidos de cada curso con plena conciencia en la investigación en las diferentes técnicas de venta, para aportar las últimas y más innovadoras soluciones en formación.

Ver Web de la Empresa