Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación
Características de este curso
Certificación acreditativa
Duración: 65 h.
Tutor Personal
100% Online
Compra Segura
El curso
Descripción
Gran parte de la población mundial sufre trastornos de la conducta alimentaria. Obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia son algunos de los más habituales y los que abordarás en este curso.
Este tipo de trastornos no cesa de aumentar, por lo que cada vez son más necesarios profesionales expertos en la prevención, diagnóstico y tratamiento de estas alteraciones. Gracais a este Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación obtendrás todas las herramientas necesarias para ayudar a este tipo de pacientes.
Este Curso a distancia (Online) te brindará toda la formación teórica y técnica necesaria para identificar, diagnosticar, tratar y prevenir los principales trastornos de la conducta alimentaria, especialmente la obesidad, anorexia, bulimia, trastorno por atracón, ortorexia, vigorexia y megarexia, que son los más habituales en nuestros días.
El aprendizaje aborda, desde conceptos básicos de nutrición, hasta la historia, los orígenes y la dimensión de estos trastornos, así como los criterios clínicos para su diagnóstico, los distintos tratamientos y terapias existentes y las conductas y campañas necesarias para su prevención.
¡Consigue que disminuya el número de personas afectadas por trastornos en la conducta alimentaria!
Características
Curso a distancia (Online) de Experto en Trastornos de la Alimentación, de 65 horas de duración.
Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.
- Curso a distancia (Online) con título propio en Experto en Trastornos de la Alimentación.
- Impartido por IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial).
- Tutoría online disponible durante la realización del curso.
- Dispone de material descargable.
- Ponte tu propio horario, ya que el curso es online.
- Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa, avalada por la EADL (Asociación Europea de Centros de Formación a Distancia).
- La emisión de la certificación es gratuita descargándola en PDF.
¿A quién va dirigido?
Este Cursos a distancia (Online) está dirigido a todos aquellos que quieran aprender a identificar los distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria, conocer los tratamientos adecuados para cada uno y lograr mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.
Temario del curso
TEMA 0: Introducción
1. Conceptos Básicos:
- Alimentación
- Nutrición
- Pirámide nutricional
- Conducta alimentaria
- Dieta
- Dietética
- Apetito
- Hambre
- Saciedad
- Alimentos
2. Componentes de los Alimentos:
- Los Macronutrientes
- Los Micronutrientes
3. Composición Corporal:
- Compartimientos Corporales
- Antropometría.
4. Necesidades Nutricionales y Energéticas:
- Requerimientos Energéticos de un Adolescente Sano
- Requerimientos Energéticos de Niños Sanos Según la FAO
- Requerimientos Energéticos de Hombres de 18 a 30 años Según la FAO
- Requerimientos Energéticos de Mujeres de 18 a 30 años Según la FAO
5. ¿Qué relación tiene la nutrición y los hábitos alimenticios con los trastornos de la conducta alimentaria?
TEMA 1: La Historia de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
1. Historia y Evolución de los Trastornos de la Conducta Alimentaria
- Casos de personalidades con trastornos alimenticios a lo largo de la historia
- Comparación de los casos históricos con el diagnóstico actual
- Historia de la clasificación de los TCA
- ¿Por qué es importante conocer la historia de los TCA?
2. Conceptos básicos de los TCA
3. Clasificación de los TCA
- Trastornos cualitativos
- Trastornos cuantitativos
4. Etiología del Desarrollo de los TCA: Factores Familiares y Biológicos
- Factores familiares
- Factores Biológicos
- Influencias socioculturales: medios de comunicación y patrones de belleza
5. Resumen de los factores predisponentes
6. Factores Precipitantes
7. Factores Perpetuantes
8. Aspectos Importantes sobre los TCA
9. Noticia Relacionada
TEMA 2: La Obesidad
1. Concepto
2. Clasificación
- Por IMC
- Por distribución de la grasa corporal
3. Complicaciones asociadas
- Enfermedades pulmonares
- Síndrome metabólico
- Enfermedades cardiacas
- Diabetes mellitus
- Cáncer
- Enfermedades del hígado
- Trastornos ginecológicos
- Enfermedad venosa crónica
- Enfermedad periodontal
4. Consecuencias psicosociales
5. Beneficios de una pérdida de peso saludable
6. Epidemiología
7. Obesidad en niños y adolescentes
- ¿Por qué es importante prevenir la obesidad desde temprana edad?
- Causas
8. La obesidad y su relación con los TCA
9. Tratamiento
- Tratamiento dietético
- Terapia Psicológica y de Comportamiento
- Ejercicio físico
- Tratamiento farmacológico
- Cirugía bariátrica
TEMA 3: La Anorexia
1. Concepto
2. Testimonio de una joven anoréxica
3. Clasificación
- Tipo restrictivo
- Tipo compulsivo purgativo
4. Epidemiología
5. Manifestaciones clínicas
- Manifestaciones biológicas
- Alteraciones endocrino-metabólicas
6. Criterios de diagnóstico
- DSM-IV
- CIE-10
7. Hábitos alimenticios anómalos desarrollados durante el proceso anoréxico
8. Evolución de la enfermedad
9. Tratamiento
- Fases del tratamiento
- Protocolos de tratamiento según condiciones del paciente
10. Evolución del tratamiento
11. Pronóstico
12. Prevención
13. Otras señales de alerta
14. Frases e imágenes “promotoras” de anorexia
15. Noticia relacionada
TEMA 4: La Bulimia
1. Concepto
2. Clasificación
- Bulimia de tipo purgativo
- Bulimia de tipo no purgativo
3. Causas
- Restricción dietética
- Afecto negativo
4. Epidemiología
- Cifras importantes
- Factores culturales que interfieren
- Noticia relacionada
5. Factores de riesgo
6. Señales de alarma
7. Criterios de Diagnóstico
- CIE-10
- DSM-IV
8. Evolución de la enfermedad
9. Manifestaciones clínicas
- Afecciones bucales
- Afecciones del tracto digestivo
- Complicaciones metabólicas
- Desequilibrio hidroelectrolítico
- Afecciones del aparato respiratorio
- Afecciones del aparato urinario
- Afecciones del aparato reproductivo
- Afecciones dermatológicas
10. Tratamiento
- Psicoterapia
- Orientación nutricional
11. Evolución del tratamiento
12. Pronóstico
13. Otras señales de alerta
14. Caso clínico
TEMA 5: Otros Trastornos de la Conducta Alimentaria
1. Trastornos de la conducta alimentaria no especificados
- Definición
- Aspectos clínicos
- Aspectos conductuales
- Aspectos psicológicos
- Aspectos sociales
2. Trastorno por atracón
- Definición
- Prevalencia
- Causas
- Criterios de diagnóstico según DSM-IV
- Tratamiento
3. Ortorexia
- Definición
- Síntomas y criterios de diagnóstico
- Diferencias con otros TCA
- Semejanzas con otros TCA
- Consecuencias
- Factores de riesgo y prevalencia
- Tratamiento
- Noticia relacionada
4. Vigorexia
- Definición
- Síntomas
- Consecuencias del abuso de esteroides
- ¿Qué tipo de trastorno es?
- Prevalencia
- Diagnóstico
- Tratamiento
- Noticia relacionada
5. Megarexia
- Definición
- Diagnóstico
- Consecuencia
- Tratamiento
- Noticia relacionada
TEMA 6: Origen de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, Tratamientos, Terapias y Prevención.
1. Regulación de la conducta alimentaria
- Factores genéticos
- Factores fisiológicos
- Factores psicológicos
2. Dimensiones de la conducta alimentaria
3. Tratamientos y terapias
- Tratamiento ambulatorio
- Tratamiento hospitalario
- Hospital de día
- Tratamiento farmacológico
- Psicoterapia
- Terapia cognitivo conductual
- Psicoterapia interpersonal
- Terapia conductual dialéctica
4. Cuestionarios para evaluar la conducta alimentaria
- Cuestionario de alimentación de tres factores
- Cuestionario de alimentación infantil
- Cuestionario de conducta alimentaria infantil
- Cuestionario holandés de conducta alimentaria
- Test de actitudes alimentarias
5. Prevención
- Tipos
- Conductas preventivas
- Campañas preventivas
- Noticia relacionada
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Condiciones
- Una vez realizada la compra, tendrás que registrarte en la página web de la academia pinchando aquí
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- Si no recibes las claves antes de 2 días laborables, por favor, revisa tu carpeta de correo electrónico no deseado o Spam.
- Si ya has hecho previamente otro curso de este centro, deberás enviar un email a info@ific.es con tu código de compra para que pueda activarse el nuevo curso en tu perfil y conservar tus claves de acceso.
- Tienes 3 meses para acceder a la plataforma a partir del día que recibas las claves de acceso.
- La emisión de la certificación es gratuita en PDF.
- No se admiten devoluciones una vez dado de alta en la plataforma.
- Más información: IFIC
El centro de formación IFIC/FITNESSALUD permanecerá cerrado por vacaciones:
- Desde el día 25 de diciembre hasta el 3 de enero incluido.
Por lo tanto, durante los días anteriormente mencionados no se darán de alta nuevos usuarios ni se contestaran a los correos. Los alumnos que ya dispongan el curso activo y las claves enviadas podrán continuar con su formación sin problemas en su aula 24h
El centro
Aprendum colabora con IFIC
En IFIC (Instituto de Formación e Innovación Comercial) colaboramos con importantes empresas especialistas en su sector y hacemos llegar este conocimiento a un precio asequible a nuestros usuarios. Desarrollamos programas formativos con un alto nivel de competencia profesional y diseñamos los contenidos de cada curso con plena conciencia en la investigación en las diferentes técnicas de venta, para aportar las últimas y más innovadoras soluciones en formación.